PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
Monday, February 15, 2021
CARA MEMBUAT FERMENTASI PAKAN TERNAK UNTUK SAPI DAN KAMBING (Bag. 01)
CARA MEMBUAT FERMENTASI PAKAN TERNAK UNTUK SAPI DAN KAMBING (Bag. 01)
Proses pembuatannya yang sangat mudah membuat para peternak kambing dan sapi tanpa perlu berpikir panjang untuk memilih jenis pakan organik dan ampuh pada pertumbuhan kambing budidayanya. Biaya untuk memproduksi pakan ternak ini juga sangat terjangkau. Selain itu, pakan ternak fermentasi juga mampu membuat berat ternak semakin berbobot. Pengadaan pakan ternak dapat dibuat memanfaatkan limbah seperti jerami dan pohon pisang (debog).
Beberapa kelebihan pakan ternak kambing fermentasi antara lain: memperbaiki sistem pencernaan ternak, bobot ternak cepat bertambah secara alami, gemuk, dan sehat. Untuk kotoran, jika diberi asupan pakan fermentasi dapat mengurangi baunya serta volumenya lebih sedikit serta bisa digunakan sebagai pupuk kandang/biogas alami.
Dalam proses pembuatannya, pakan ternak kambing fermentasi (jerami, batang pohon pisang) sebenarnya cukup mudah. Meski dibuat dengan teknik sesederhana mungkin, namun hasilnya sangat luar biasa dan terbukti bisa menaikan berat badan kambing sekitar 2–4 kg selama waktu 10 hari.
Secara umum tahapan dalam proses pembuatan pakan ternak fermentasi dimulai dengan menyiapkan bahan yang dibutuhkan untuk menumbuhkan mikroorganisme maupun untuk prosesnya nanti. Tahapan selanjutnya membersihkan atau menseterilkan bahan, fermentor dan semua perlengkapannya. Dilanjutkan dengan pelaksanaan proses fermentasi secara optimum, pemanenan atau pemakaian hasil fermentasi, dan pengolahan atau pembuangan limbah yang dihasilkan selama proses fermentasi.
Bersambung……..
Subscribe to:
Posts (Atom)